О проекте | Реклама | Партнеры | Контакты
Спецпроекты
  • Владимир кулинарный
  • Владимир банковский
  • Территория перспектив
программа выставки-форума «Бизнес для бизнеса. Энергоэффективность и инновации в ЖКХ»

Как открыть адвокатское бюро

Говорят, хорошего адвоката найти довольно сложно. А хорошее адвокатское бюро, получается, еще сложнее? Значит, и организовать такое бюро не так-то просто? В чем же сложности? Какие особенности? Что за «подводные камни» и «путеводные нити» поджидают на выбранном пути? Ответами на эти и многие другие вопросы с нами поделились адвокаты адвокатского бюро «Багрянский, Михайлов и Овчинников».

Что нужно для того, чтобы открыть собственное адвокатское бюро?

Начнем с того, что адвокатское бюро является одной из организационно-правовых форм адвокатских образований, наряду с коллегией, кабинетом и юридической консультацией. Главным отличием адвокатского бюро является тот факт, что адвокаты в нем работают совместно, являясь партнерами. Все требования, предъявляемые к адвокатскому бюро, содержатся в Федеральном законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Для того, чтобы открыть адвокатское бюро, первым делом необходимо подготовить соответствующие учредительные документы. В принципе, какой-либо специфики на этом этапе не имеется. Адвокатское бюро, как и любое другое юридическое лицо, должно иметь наименование, счет в банке, печать и так далее, обязано встать на учет в различные органы. Ну и, разумеется, необходимо, чтобы адвокатское бюро открывали юристы, имеющие статус адвокатов.

К особенностям создания можно отнести лишь то обстоятельство, что после учреждения бюро адвокаты обязаны соответствующим образом известить об этом Адвокатскую палату субъекта федерации. Кроме того, адвокаты обязаны подготовить партнерский договор – документ, регулирующий взаимоотношения между партнерами.

Поскольку бюро учреждают адвокаты, то есть, профессиональные юристы, каких-либо сложностей на пути учреждения бюро, как правило, не возникает.

Какие требования предъявляются к офису?

Что касается формальных требований, предъявляемых к офису, то они, – как применительно к офису адвокатского бюро, так и применительно к офису любого другого адвокатского образования – определены Советом Адвокатской палаты Владимирской области в соответствующем решении.

В остальном все зависит от специфики работы адвоката и финансовых возможностей.

Так, значение офиса велико, если адвокаты постоянно принимают в нем своих клиентов-доверителей. Очевидно, что чем респектабельней выглядит офис, тем солиднее и авторитетнее в глазах потенциальных доверителей выглядят и сами адвокаты. Тем не менее, офис, на наш взгляд, не должен быть чрезмерно роскошным, чтобы у доверителей не возникало ощущения, что они платят не только за юридическую помощь, но и оплачивают чрезмерно дорогую обстановку офиса.

Если же адвокаты не ведут в офисе постоянный прием, а, как правило, сами выезжают к доверителям, необходимости в большом и солидном офисе нет.

Например, подавляющее большинство наших доверителей в нашем офисе никогда не были, поскольку находятся в различных городах России, и обычно для решения каких-либо значимых вопросов адвокаты бюро выезжают к ним. Поэтому в нашем случае офис во многом выполняет функцию своеобразного колл-центра.

Также необходимо отметить, что многое зависит и от того, как адвокаты организовывают свой труд. Например, если адвокат в основном работает с документами в офисе, то, разумеется, ему нужно удобное, хорошо организованное рабочее место. Если же адвокат предпочитает работать дома, то такой необходимости, соответственно, нет.

Какое количество сотрудников является оптимальным?

Прежде всего, стоит отметить, что необходимо разделять собственно адвокатов-партнеров бюро и нанятых сотрудников, таких как секретарь, бухгалтер, помощники адвоката и так далее.

Что касается минимального количества адвокатов-партнеров, то, в соответствии с законом, партнеров не может быть менее двух, а максимальное их количество не ограничено.

Что касается нанятых сотрудников, то говорить о каком-либо оптимальном их количестве невозможно – каждый решает для себя сам.

Как правило, в адвокатском бюро работает бухгалтер, секретарь, возможно, помощники адвоката, уборщик. Однако общее количество сотрудников, равно как и в любой другой фирме, определяется функциональными потребностями.

В России сегодня существуют как очень большие бюро с десятками, а иногда даже и сотнями нанятых работников, так и маленькие адвокатские бюро с двумя-тремя сотрудниками.

Опять же, в этом плане адвокатские бюро принципиально ничем не отличаются от любой другой фирмы, оказывающей профессиональные услуги.

Каковы изначальные затраты на открытие бюро, и во сколько в среднем обходится его ежемесячное содержание?

Затраты на открытие бюро включают в себя оплату услуг нотариуса, оплату услуг по изготовлению печати, штампа и прочих организационных моментов. Сюда же можно отнести расходы на изготовление визитных карточек, покупка офисного оборудования, закупку необходимо программного обеспечения. Суммы затрат будут зависеть от того, насколько крупным является бюро. Например, два адвоката могут разместиться в небольшом офисе, и им потребуется всего два компьютера и минимум прочих деталей обстановки. Если же в бюро десятки адвокатов, то, соответственно, расходы на офис, на оргтехнику и другие значимые моменты существенно возрастут.

Конкретная сумма ежемесячных затрат также зависит от перечисленных  факторов: стоимости содержания выбранного офиса, количества адвокатов-партнеров и нанятых сотрудников, и так далее. Кроме того, сюда же относится оплата электроэнергии и других коммунальных услуг, а также телефона и интернета, подписка на периодические издания, покупка специальной юридической литературы, повседневные офисные расходы.

О содержании офиса можно говорить долго, однако, все, что можно об этом сказать, вполне очевидно.

Уместно ли говорить о каких-либо сроках окупаемости?

Формально подобный вопрос не совсем корректен, ведь адвокатское бюро не является коммерческой организацией, и прибыль, в принципе, не извлекает. Само бюро вообще не оказывает какой-либо юридической помощи, это делают только адвокаты. Доходы же адвокатов зависят от того, насколько высок их профессиональный уровень и насколько они востребованы.

На наш взгляд, многое зависит от того, кто именно решил учредить бюро. Если бюро учреждается опытными адвокатами, с большим стажем работы, с обширной клиентской базой, то такое бюро за короткий срок может добиться впечатляющих результатов. Если же бюро создают начинающие и не слишком известные адвокаты, то им, скорее всего, придется тяжело.

Необходимо понимать, что адвокатская деятельность, развитие «адвокатского бизнеса» зависит, в первую очередь, от самих адвокатов. Основной капитал адвоката – это его репутация, его способности. Если адвокат умен, харизматичен и трудолюбив, то успех, скорее всего, не за горами. В общем, чем больше у адвоката положительных качеств, тем больше у него шансов на успех.

В любом случае, абстрактно, без учета всех обстоятельств, говорить о каких-либо «сроках окупаемости» адвокатского бюро невозможно.

Насколько сегодня в нашем регионе востребованы услуги адвокатов? Велика ли конкуренция и обострена ли она?

Численность адвокатов в нашем регионе приблизительно составляет чуть более 500 человек, при этом ежегодно наблюдается небольшой рост.

Стоит также учесть, что адвокаты конкурируют не только между собой, но и с другими юристами, которые оказывают юридическую помощь, не являясь адвокатами. Количество таких юристов крайне сложно подсчитать точно. По разным оценкам, число подобных «вольных» юристов приблизительно равно числу адвокатов.

Таким образом, мы видим, что конкуренция в сфере оказания юридической помощи достаточно высока. При этом услуги адвокатов, несомненно, востребованы, количество обращений непрерывно возрастает.

Какие сложности возникают в повседневной деятельности?

С радостью можем констатировать, что каких-либо серьезных сложностей в нашей повседневной деятельности не возникает.

Как лучше всего рекламировать свою деятельность?

Если говорить о размещении рекламы в различных СМИ, то это практикуется крайне редко. Здесь сказываются традиции профессии, которые не приветствуют прямую рекламу адвокатской деятельности. Для своего продвижения и для информирования о своей деятельности адвокат, как правило, использует иные способы.

Так, например, один из лучших способов – это публикация статей в научных и неспециализированных изданиях. Вообще, как показывает практика, любое положительное упоминание адвоката в СМИ способствует увеличению его популярности.

Хорошим способом продвижения также является участие адвокатов в различных семинарах и конференциях, просветительская и общественная деятельность, преподавание в вузе, написание научных трудов и издание книг.

То есть, получается, что лучший способ рекламы – это успешная и активная профессиональная деятельность.

Разумеется, в настоящее время все большую актуальность приобретает продвижение в сети Интернет. Наличие у адвоката сайта, развитие этого ресурса, участие в различных интернет-проектах – все это также способствует развитию популярности и узнаваемости.

Однако всегда важно помнить, что при размещении информации о себе адвокат должен руководствоваться требованиями Кодека профессиональной этики.

Какие основные категории дел ведет большинство адвокатов?

Что касается основных категорий дел, то в настоящее время традиционно выделяется бизнес-адвокатура и судебная адвокатура. Деление это, правда, весьма условно, ведь и бизнес-адвокаты представляют интересы клиентов в суде, а судебные адвокаты помогают бизнесу. Тем не менее, в общих чертах можно обозначить, что судебная адвокатура занимается оказанием юридической помощи именно в суде, заключая соглашение со своим доверителем на оказание помощи по какому-либо конкретному уголовному или гражданскому делу. Причем уголовные дела здесь стоят особняком, поскольку защиту по уголовным делам могут осуществлять только адвокаты.

Отметим также, что в настоящее время обсуждается вопрос о так называемой «адвокатской монополии». Согласно проекту, разрабатываемому Минюстом РФ, представлять интересы доверителей в судах по всем делам смогут только адвокаты и постоянные юрисконсульты, работающие по трудовому контракту.

Что касается бизнес-адвокатуры, то она специализируется на оказании юридической помощи конкретным организациям и предприятиям на постоянной основе. Как правило, в подобных случаях заключается соглашение на так называемое «абонентское обслуживание». Разумеется,  в состав адвокатских образований, специализирующиеся на оказании помощи бизнесу, входят и «судебные» адвокаты.

Конечно же, есть адвокаты, специализирующиеся в каких-либо узких областях, например, в праве интеллектуальной собственности, налоговом праве и так далее. Узкая специализация характерна для крупных городов. В провинции узкая специализация может не позволить адвокату безбедно существовать.

Лучше изначально заниматься узкой тематикой или же браться за любые дела?

На наш взгляд, для адвоката предпочтительнее узкая специализация, и чем более узкой она будет, тем лучше. В современном мире невозможно уследить за всем обилием нормативных правовых актов и специальной литературой. Просто невозможно изучать, например, всю периодическую литературу по всем отраслям права. Узкая же специализация позволяет всегда быть «в теме», оперативно знакомиться с новейшими публикациями, знать все тонкости отрасли, постоянно наращивать опыт. Если адвокат занимается только делами какой-либо одной категории, то спустя некоторое время он будет отличным специалистом в этой области.

Например, наше адвокатское бюро специализируется на чрезвычайно узкой тематике – обращениях в Европейский Суд по правам человека. Это позволяет нам не только быть в курсе всех изменений судебной практики и содержания основных научных публикаций, но и буквально поименно знать всех наших коллег, также специализирующихся на этой теме.

К тому же, узкая специализация позволяет более четко позиционировать себя на рынке услуг и хорошо владеть предметом. Все наши публикации посвящены, как правило, Европейскому Суду по правам человека. Также мы стараемся принимать участие в различных семинарах, конференциях и прочих мероприятиях по нашей теме. Один из адвокатов нашего бюро преподает соответствующую дисциплину в университете. Помимо этого, мы пристально следим за прецедентной практикой Европейского Суда, стараемся изучать все публикации, так или иначе посвященные Суду. Также мы стараемся приобретать всю посвященную Суду литературу, и в результате мы, возможно, обладаем одной из наиболее полных библиотек. Разумеется, мы постоянно в курсе всех новостей, касающихся Европейского Суда.

По каким признакам можно отличить хорошее адвокатское бюро от «не слишком хорошего»?

Речь надо вести не об отличии одного бюро от другого, а об отличии адвоката от другого адвоката, поскольку юридическая помощь всегда оказывается именно адвокатами.

Но вопрос об отличии хорошего адвоката от плохого – очень сложный и деликатный. Думаем, что у каждого свои критерии оценки и выбора адвоката.

Если бы вдруг нам самим пришлось выбирать себе адвоката, то мы бы ориентировались, прежде всего, на его репутацию, постарались бы собрать отзывы о нем как со стороны коллег, так и со стороны бывших доверителей.

[ Возврат к списку ]

Дата публикации: 31.07.2012 Короткая ссылка: http://biznes33.ru/~tN1ee

 Комментарии 


 Лента материалов 

 Подписка на рассылку 

 Комментарии  

 Опрос 

Откуда вы узнали о нашем сайте?






Ваш род занятий






ОПОРА РОССИИ