О проекте | Реклама | Партнеры | Контакты
Спецпроекты
  • Владимир кулинарный
  • Владимир банковский
  • Территория перспектив
Группа ВТБ

Не играть в одни ворота

Так, пару лет назад мы проводили процедуру конкурсного производства на одном заводе. Там была приличная задолженность по заработной плате. При этом продажа производственных площадей затянулась. Народ был на грани бунта. Мы обратили внимание на неплохой забор, опоясывающий территорию предприятия и состоящий на балансе должника. Нашли потенциальных покупателей. Продажа забора позволяла полностью закрыть вопрос по зарплате. Естественно, сначала предложили выкупить забор бывшим собственникам предприятия, которые рассчитывали купить всю недвижимость. Они на наше предложение не прореагировали. Мы забор продали, задолженность полностью погасили. Собственники, кстати, на нас не обиделись – понимали, что других вариантов у нас не было.
В другом случае, при банкротстве одного сельскохозяйственного предприятия, нам пришлось погасить всю задолженность перед персоналом из своего кармана. А это более полумиллиона рублей. С учетом специфики банкротства сельхозорганизации ждать реализации активов в ближайшее время не приходилось. Потом, после продажи имущества, мы вернули свои деньги.
Не менее важная задача - сохранение производства. Не всегда это тот же самый бизнес в руках того же самого собственника. Обычно как раз наоборот – на место бывшего неэффективного собственника, занимавшегося неэффективным бизнесом, приходят новые собственники, которые на существующих производственных мощностях начинают новое современное производство. Главная задача при банкротстве – не оставить после себя руины, вдохнуть жизнь в предприятие.
Вот еще один пример из практики. Сейчас банкротим одно крупное предприятие. Бывшие собственники взяли его за копейки в аренду и продолжают на нем производство. Банки-залогодержатели требуют повысить размер аренды, энергоснабжающая организация пытается отключить электроэнергию. Можно, конечно, и аренду поднять, и свет выключить, но после этого предприятие встанет. За забор уйдут более 300 работников. А любое действующее предприятие всегда выглядит более экономически привлекательным, чем мертвое. Вот поэтому мы сейчас напряженно работаем с кредиторами, убеждаем, что остановка производства не принесет выгоды ни одной из сторон, и прежде всего им самим.
Естественно, арбитражный управляющий должен максимально рассчитаться с кредиторами и при этом сам заработать на процедуре банкротства. Слава богу, сегодня наши гонорары напрямую зависят от погашения задолженности перед кредиторами. Теперь существует понятная и законная мотивация к максимальному погашению долгов. Однако без решения двух вышеозначенных задач выполнить обязательства перед кредиторами и получить свое вознаграждение просто невозможно. Обманутые работники не дадут спать спокойно, а отсутствие реальных инвесторов, желающих приобрести производственные мощности, – это отсутствие денег.
Сложнее всего угодить всем участникам процедуры – кредиторам, должнику, работникам предприятия, органам власти и т.д. У каждого из них свои цели. Арбитражный управляющий должен учесть все интересы, увязать их в единую схему. Никогда никем нельзя пренебрегать, никого нельзя недооценивать. Существует распространенное мнение, что арбитражный управляющий всегда ангажирован каким-либо лицом, участвующим в банкротстве (руководством должника, кредитором). На самом деле грамотный арбитражный управляющий никогда не будет играть «в одни ворота». Существует важное правило арбитражного управляющего – «послушай всех, сделай паузу и прими верное решение».
Был у нас случай, когда один банк ожесточенно пытался не допустить арбитражного управляющего к процедуре банкротства крупного предприятия, так как там считали, что он действует исключительно в интересах бывших собственников. Мы пытались объяснить: вам надо бороться не с нами, а за свои интересы. Ну невозможно при серьезной процедуре банкротства проводить политику исключительно в интересах должника, не учитывая позицию кредиторов, и наоборот! Тем более что права залоговых кредиторов в новой редакции закона о банкротстве достаточно защищены и банк обойти сложно. В итоге в принципиальной борьбе с банком победа досталась нам, но и банк не остался в проигрыше – отношения между нами наладились. Арбитражный управляющий – это действительно некий арбитр, посредник между кредиторами и бывшими собственниками. И таких примеров множество.
 

[ Возврат к списку ]

Дата публикации: 21.12.2009 Короткая ссылка: http://biznes33.ru/~hYgFP
Источник: Андрей Серан

 Комментарии 


 Лента материалов 

 Подписка на рассылку 

 Комментарии  

 Опрос 

Откуда вы узнали о нашем сайте?






Ваш род занятий






ОПОРА РОССИИ