О проекте | Реклама | Партнеры | Контакты
Спецпроекты
  • Владимир кулинарный
  • Владимир банковский
  • Территория перспектив
Группа ВТБ

За что мы платим?

Уверен, что сама идея необходимости соблюдения авторских прав и выплат авторского вознаграждения не вызывает никаких возражений со стороны владельцев предприятий, относящихся к индустрии гостеприимства и отдыха.  И размеры таких выплат решаемы. Вопросы порождает система работы обществ защиты авторских прав и несовершенство соответствующего законодательства. В качестве примера  попробую обрисовать, как складываются взаимоотношения с авторскими обществами у нашей компании.
Мы платим отчисления с телевизионных приемников и музыкального центра, находящихся на балансе гостиницы. И никого не интересует, заселялся номер, в котором установлена техника или нет, работала она или простаивала. Предприятие готово отчислять композиторам, поэтам и музыкантам за то, что благодаря их музыке, наши постояльцы получают больше удовольствия от пребывания у нас. Но я не понимаю, почему мы должны платить за не работающий телевизор каким-то функционерам, прикрывающимся тезисами о защите авторских прав? Причем, мы документально можем подтвердить, сколько и какой техники у нас было задействовано. Заполняемость номерного фонда, также как и работа кафе, ресторана и других подразделений нашего предприятия подтверждаются журналами регистрации и бухгалтерской отчетностью. И, тем не менее, нам приходится регулярно платить сумму, указанную в договоре. Я не очень понимаю, кому пойдут авторские гонорары за тишину пустующего номера. Как регулируются эти вопросы?
И кстати о документах. Платежи по договорам должны перечисляться по выставленным счетам. Представители авторских обществ совершенно не обременяют себя системной работой с плательщиками и их документами, поэтому  счета выставляются с большим опозданием или не выставляются совсем, а о необходимости оплаты нас уведомляют по телефону. Такая работа создает проблемы для работников бухгалтерии предприятия и своевременной отчетностью. При желании авторское общество может выставить претензию к предприятию за неисполнение договорных обязательств, практика судебных разбирательств, с предприятиями неплательщиками у них есть.
Вообще, деятельность местных авторских обществ настолько непрозрачна и непонятна, что порождает очень много вопросов и сомнений. И все же проще, закрыв на многое  глаза, платить по договору. Благо отчисления небольшие, а неприятностей въедливым и несговорчивым предпринимателям «защитники» могут доставить немало. Правда, при этом совершенно непонятно насколько их деятельность выгодна для людей творческих профессий, так как мы ни разу не видели списков артистов, которым отчисляются вознаграждения.

[ Возврат к списку ]

Дата публикации: 13.02.2009 Короткая ссылка: http://www.biznes33.ru/~cTE6I
Источник: Сергей Косарев

 Комментарии 


 Лента материалов 

 Подписка на рассылку 

 Комментарии  

 Опрос 

Откуда вы узнали о нашем сайте?






Ваш род занятий






ОПОРА РОССИИ