О проекте | Реклама | Партнеры | Контакты
Спецпроекты
  • Владимир кулинарный
  • Владимир банковский
  • Территория перспектив
Группа ВТБ

Минимизация рисков

Строительная отрасль переживает бурное развитие. Многие ее участники уже пришли к пониманию того, что строительство не только высокоприбыльный, но и рисковый вид деятельности. Как показывает опыт «Московской страховой компании» (ОАО «МСК»), минимизировать возможные убытки во время строительно-монтажных работ позволяют специальные страховые продукты.

Наша компания занимается страхованием строительно-монтажных рисков (СМР) почти 10 лет. В последние два-три года сборы компании по данному виду страхования выросли в 4,5 раза.

Организациям строительного комплекса выгодно заключать страховые договоры, поскольку они позволяют им свести к минимуму потери, если на стройке случается одно из тех чрезвычайных событий, которые перечислены в договоре.

Клиентами страховых компаний являются организации, непосредственно выполняющие строительно-монтажные работы, а также инвесторы, застройщики и др.

Предприятия строительного комплекса заинтересованы в страховании двух категорий рисков — имущественных и ответственности за непредвиденные ситуации на стройке. К первой категории относятся сами объекты строительно-монтажных работ, включая здания, сооружения, монтируемые машины, оборудование и запасные части к ним, материалы, техника и механизмы, временные сооружения и другое имущество, которое находится на строительной площадке. Ко второй — гражданская ответственность перед третьими лицами, т. е. обитателями и владельцами близлежащих домов, офисов, торговых павильонов, складов и других строений, которые могут пострадать в результате происшествий на соседней стройке.

Выбор событий, на случай которых оформляется страховой договор, определяется спецификой строительного объекта, — поясняет Ирина Федорова. - В стандартный пакет рисков включают пожар, взрыв, удар молнии, действие электротока, воды в результате аварий инженерных сетей либо природных явлений, стихийные бедствия различного характера. Сюда же относят непреднамеренное повреждение имущества при погрузке, разгрузке и транспортировке грузов вблизи или через строительную площадку, падения летательных аппаратов и предметов из них, наезда транспортных средств, рaзрывa цепей и тpoсов. В этот список также входит обрушение строительного объекта, падение его блоков и частей, опор электропередачи, деревьев, рекламных и т. п. конструкций, находящихся на строительной площадке или в непосредственной близости от нее, взрыв технического и гидротехнического оборудования, аппаратов, машин и других аналогичных устройств, крaжа со взломом, разбой, поджог, вандализм, хулиганство, теракт.

Некоторые объекты можно дополнительно застраховать от специфических рисков, характерных для имущества именно такого рода. К ним относится гибель или повреждение из-за непреднамеренного использования бракованного оборудования или материалов, ошибок при строительно-монтажных работах, небрежности персонала, ошибок при пpoектиpoвaнии, а также расходы по расчистке территории после страхового случая. Перечень далеко не завершен. В договор страхования без уплаты дополнительной страховой премии допускается включать самые разные риски, важные по мнению страхователя. Этот момент позволяет уточнить область ответственности страховой компании перед страхователем еще на начальном этапе сотрудничества.

 Убытки в сфере строительства обходятся дороже любых страховок. Об этом свидетельствуют многочисленные примеры из практики наших клиентов – строительных организаций. Поэтому любой строитель заинтересован в максимально полном страховом покрытии, т. к. ответственность за случаи, не включенные в перечень страховых, до сдачи объекта заказчику несет именно он. Между тем ущерб от страховых случаев, которые не упомянуты в договоре, возмещению не подлежит.

Расширение перечня рисков позволяет предприятиям строительного комплекса получать полную страховую защиту, и «Московская страховая компания» готова эти услуги предоставлять. Компания предлагает как покрытие с максимальной защитой, включающее в себя все риски, так и возможность самостоятельно определять те риски, наступление которых страхователь считает наиболее вероятным.

Цена страхового полиса определяется стоимостью застрахованного имущества или сметной стоимостью работ, в ценах на день заключения договора. В договоре допустимо заранее оговаривать лимиты возмещения, как по конкретным объектам страхования, так и по отдельным рискам. По ответственности перед третьими лицами дополнительно можно оговорить лимиты в отношении выплат по случаям причинения вреда жизни и здоровью, имуществу и по судебным издержкам.

Страхование СМР — вид страхования, по которому у «Московской страховой компании» накоплен обширный опыт. Среди ее клиентов много российских и иностранных строительных организаций, при выборе страховщика руководствовавшихся не только условиями страхования, но и степенью надежности компании. Финансовая устойчивость и платежеспособность компании подтверждена участием государства (с 2007 г. акционером ОАО «МСК» является ОАО «Столичная страховая группа», которое контролируется Правительством Москвы и Банком Москвы.), одним из крупнейших на российском страховом рынке уставным капиталом (3,5 млрд рублей), солидными страховыми резервами, а также рейтингом финансовой устойчивости по международной шкале «ВВ» и по национальной шкале «AA-(rus)», прогноз «Стабильный», присвоенным ей международным рейтинговым агентством Fitch Ratings.

[ Возврат к списку ]

Дата публикации: 25.09.2009 Короткая ссылка: http://biznes33.ru/~pIBVe
Источник: Ирина Федорова

 Комментарии 


 Лента материалов 

 Подписка на рассылку 

 Комментарии  

 Опрос 

Откуда вы узнали о нашем сайте?






Ваш род занятий






ОПОРА РОССИИ