О проекте | Реклама | Партнеры | Контакты
Спецпроекты
  • Владимир кулинарный
  • Владимир банковский
  • Территория перспектив
Группа ВТБ

Как привлечь и удержать ценных сотрудников?

Сегодня ситуация на рынке труда в любой отрасли, как правило, складывается в пользу кандидата. За грамотных и опытных специалистов идет настоящая война. Бурный финансовый рост в России уничтожил равенство между стоимостью труда и его ценностью. В результате, остро встал вопрос удержания и привлечения сотрудников, а труд превратился в самый нестабильный из факторов производства.

Разнообразие предложений на рынке труда и развитие технологий хэд-хантинга привело к тому, что удерживать и мотивировать ценного сотрудника, не ввязываясь в «гонку вооружений» по зарплатам, становится все сложнее. В таких условиях умелая работа с социальным пакетом позволяет работодателю получить явное конкурентное преимущество.

Добровольное медицинское страхование, мобильный трафик, по которому не приходится ежемесячно оплачивать счета, бесплатное питание – еще несколько лет назад эти социальные льготы были пределом мечтаний любого сотрудника, а сегодня их предоставляет почти каждая компания нефтегазового сектора. Наличие подобных программ привлекает сотрудников, однако почти не влияет на снижение текучести персонала. Поэтому перед кадровым менеджментом остро встает задача дальнейшего развития соцпакета.

 

Рисковое страхование жизни

Сегодня в компаниях особенно производственных сфер значительно число работников, чей труд связан с повышенной опасностью. В западных компаниях практика финансовой помощи сотрудникам и их семьям в случае потери трудоспособности – неотъемлемая часть социальной защиты. Очевидно, что и в России программы рискового страхования жизни в скором будущем окажутся не менее востребованными, чем качественное медицинское обслуживание.

Страховая компания Allianz РОСНО Жизнь рекомендует работодателям формировать покрытие по рисковому страхованию жизни сотрудников как конструктор. Обязательным модулем в таком конструкторе будет покрытие по риску смерти – в результате несчастного случая или по любой причине. Вероятнее всего, вы захотите дополнить программу рисками «инвалидность» и «травма». Однако защита не будет полной, если в корпоративную страховую программу не включен риск «первичное диагностирование критического заболевания», который позволяет обезопасить сотрудника и его близких от критического падения уровня дохода и обеспечивает финансовую возможность пройти курс лечения и реабилитации в лучших профильных клиниках в России и за рубежом.

 

Корпоративное пенсионное страхование

Если вы задались целью подобрать такой инструмент управления персоналом, который, прежде всего, направлен на удержание и долгосрочную мотивацию, то вам следует обратить свое внимание на корпоративное пенсионное страхование.

Особо ценными кадрами на рынке труда нефтегазовой отрасли считаются сотрудники 35-45 лет, поскольку в большинстве случаев именно они обладают необходимой квалификацией и опытом работы. При выходе на пенсию такой сотрудник, не имея дополнительных источников дохода, будет вынужден сократить свои расходы в 20-25 раз, полностью изменив при этом привычный образ жизни.

Мы разрабатываем корпоративные программы пенсионного страхования жизни с учетом специфики конкретного корпоративного клиента, включая в них различные условия финансирования (только за счет работодателя или долевое), правила замены застрахованных, ограничения права сотрудника на накопления, сформированные за счет работодателя, увеличения ежегодных взносов согласно росту заработной платы сотрудников. Ежегодный дополнительный инвестиционный доход, начисляемый в течение срока страхования, увеличивает размер пенсионных выплат, гарантированных договором. Корпоративную пенсию в Allianz РОСНО Жизнь отличает то, что в случае получения нерабочей группы инвалидности, сотрудник сохраняет право на полное страховое покрытие по программе, при этом работодатель освобождается от уплаты взносов.

 

Накопительное страхование жизни

Одной из важнейших задач для любого работодателя является удержание ключевых менеджеров и сотрудников компании. Для такой категории Allianz РОСНО Жизнь разработала программу накопительного страхования жизни, которая, с одной стороны, позволяет работодателю сформировать отложенные гарантированные бонусы, а с другой стороны, с первого дня действия программы обеспечивает страховую защиту работника и его семьи. Бонус выплачивается сотруднику в виде накопленной страховой суммы по истечению определенного срока, как правило, это 3-5 лет, при условии выполнения им своих обязательств перед компанией. На момент запуска программы сотрудник получает информацию о размере своего будущего бонуса и условиях его получения, что становится действенным долгосрочным стимулом к эффективной работе.

Это лишь отдельные примеры корпоративного страхования жизни – важнейшего элемента системы долгосрочной мотивации. Как показывает мировая практика, именно этот вид страхования вскоре окончательно завоюет свое законное место в пакете социальной поддержки работника в России. 

[ Возврат к списку ]

Дата публикации: 30.09.2009 Короткая ссылка: http://biznes33.ru/~FgHD0
Источник: Александра Невзорова

 Комментарии 


 Лента материалов 

 Подписка на рассылку 

 Комментарии  

 Опрос 

Откуда вы узнали о нашем сайте?






Ваш род занятий