О проекте | Реклама | Партнеры | Контакты
Спецпроекты
  • Владимир кулинарный
  • Владимир банковский
  • Территория перспектив
Группа ВТБ

Если хочешь быть здоров

Бытует мнение, что в России фитнес начал развиваться с люксового и премиального сегмента. Если судить по Владимиру, то это не совсем так.
 
Владимирский региональный рынок фитнес-услуг изначально формировался стихийно из подвальных «качалок», с одной стороны, и эволюционировавших в оздоровительные студии секций и клубов, подвизавшихся ранее при ДК, образовательных учреждениях, и домовых комитетах, с другой. Основным преимуществом таких студий наряду со скромными расценками является их месторасположение – рядом со своими потенциальными клиентами.
Нельзя сказать, что этот сегмент совершенно не эволюционировал. Повышалась квалификация инструкторов, расширялся ассортимент услуг (наряду с упражнениями на силовых тренажерах и аэробикой появились йога, спортивные танцы, пилатес и другие модные направления спортивно-оздоровительных услуг), росли требования к качеству и безопасности оборудования. Вклад таких демократических проектов в развитие рынка главным образом заключается в том, что они создали своего рода «бизнес-лоцию» фитнеса, методом проб и ошибок «нащупав» места, где спрос активнее откликается на предложение. Не стоит обходить молчанием и их заслуги в популяризации здорового образа жизни. Однако при всем при этом уровень сервиса в таких клубах естественным образом ограничен финансовыми возможностями их организаторов и платежеспособностью их клиентов. К тому же, и это ни для кого не секрет, экономика этого сегмента зачастую работает по серым схемам. А потому и роль его в городском и региональном хозяйстве не вполне однозначна. Но, в общем и целом, эта ниша в городе уже занята. Конкурировать на этом рынке можно только предлагая качественно иной формат, требующий гораздо больших инвестиционных затрат, при сохранении существующих потребительских цен, что сделает окупаемость инвестиций весьма проблематичной. Ждать переформатирования демократического сегмента владимирского фитнеса стоит лишь после значительного повышения общего уровня жизни в регионе.
 
Теперь, что касается бизнес-сегмента. Он представлен в областном центре тремя клубами: Джангл, Олимп, Вэлс Класс. Они предоставляют услуги очень хорошего качества, в том числе и сопутствующие – массаж, SPA, косметология, солярий. Занятия проводятся в залах, соответствующих современным санитарно-гигиеническим и эстетическим требованиям. Используется оборудование известных марок. Единственное «но», что все-таки это не полноформатные клубы. Там нет бассейна, нет детских студий… Но тем не менее значительную часть потребителей из среды среднего класса эти клубы поделили между собой.
 
А вот премиальная ниша во Владимире и области до открытия в октябре 2008 года «World Class» была абсолютно свободной. Да и сегодня мы остаемся единственным клубом премиум-класса в регионе. Наверное, поэтому учредитель фитнес-клуба World Class ВЛАДИМИР, приняла решение осваивать владимирский рынок именно с клуба премиальной сети – World Class. Хотя кроме сети «World Class» есть возможность освоить и  бизнес-формат «ФизКульт». В Москве и Санкт-Петербурге , например, компания «Русская ФитнесГрупп» успешно продвигает оба этих направления.    Нижегородский учредитель принял решение и открыл два формата данной группы : «World Class» и «Физкульт» всего 5 клубов.
 
То, что проектов, подобных «World Class», во Владимире нет, не делает наш бизнес более легким. Первопроходцам всегда тяжелее, чем их последователям. Ведь конкуренция предполагает наличие хорошо сформированного спроса, с одной стороны, а, с другой, она задает четкую стратегию продвижения: нужно просто быть лучшими в своем сегменте. Мы же лучшие по определению, потому что единственные в этой нише.  Поэтому спрос на свои услуги – услуги нашего уровня качества - нам приходится создавать в каком-то смысле с нуля. Требуется время, чтобы люди привыкли к новым формам сервисного обслуживания, а, главное, к клубной идеологии.
Наш клуб единственный в области полноформатный фитнес-центр с полным спектром спортивно-оздоровительных услуг: бассейном, прекрасно оборудованным тренажерным залом, SPA-салоном, самыми разнообразными групповыми и индивидуальными программами. Есть у нас и детский клуб, в котором с детишками занимаются не только тренеры, но педагоги, работающие по прогрессивным развивающим методикам. В нашем центре работают высококвалифицированные врачи, которые наблюдают за здоровьем членов клуба, рекомендуя им оптимальный предел нагрузок на основе данных спортивно-медицинской диагностики.
Естественно, что такого уровня сервис стоит несколько дороже. К тому же мы не предлагаем потребителям, как это делается в других клубах, разовых посещений или месячных абонементов. Наш абонемент предполагает полугодовое или годовое сотрудничество клиента с клубом. Делается это для того, чтобы клуб не стал «проходным двором». Случайные люди очень часто приходят из-за праздного любопытства. И постоянным посетителям, которые со временем сплачиваются в сообщество, не всегда бывают приятны «одноразовые захожане». А наше главное преимущество как раз в том, что мы стремимся сделать пребывание клиентов не только максимально полезным для их физической формы, но и максимально комфортным. Цена клубной карты и способ оплаты единоразовым платежом в какой-то степени тоже отсекает «экскурсантов» и защищает право членов клуба на приватность. Ведь «World Class» - это самый настоящий клуб, а не обычный спортзал. Члены клуба не только вместе занимаются фитнесом, но и вместе отмечают праздники, участвуют в спортивных состязаниях, организуемых «World Class».
Мы не ориентируемся на массовый спрос. Наша целевая потребительская аудитория – люди успешные, самодостаточные и целеустремленные. Вот за таких клиентов мы готовы бороться, поощряя приобщение ими к нашему сообществу друзей и знакомых и проводя широкую политику скидок и бонусов. Причем распространяется эта политика не только на услуги, предоставляемые клубом. Держатели клубной карты пользуются скидками и при оплате услуг наших партнеров – стоматологических клиник, турфирм. Ну и само собой разумеется, что по нашей клубной, карте можно заниматься также в клубах World Class в других городах России.
Да и стоимость абонемента на самом деле не так уж и велика. Если во владимирских клубах бизнес-формата месячный абонемент стоит в районе 1000-1500 тысяч рублей, то в нем, как правило, ограничивается время и количество посещений, а также перечень услуг, которыми клиент может пользоваться, т.е. за эти деньги ему предлагают посещать либо занятия аэробикой, либо тренажерный зал. У нас же, приобретя клубную карту, владимирцы могут заниматься неограниченное время в любых группах, плавать в бассейне, играть в теннис. И когда впервые обратившийся к нам человек делит цену годового абонемента на месяц и на часы занятий, то тренировки в «World Class» оказываются даже экономичнее, чем у наших коллег-конкурентов.
 
Судя по тому, что число наших клиентов растет, такая потребительская политика находит отклик у наших земляков. И мы надеемся в скором времени окупить затраты, связанные с запуском нашего фитнес-центра. Все основания для таких прогнозов есть. Окупаемость салонов уровня «World Class» занимает обычно около пяти лет. С учетом этого нашим руководством составлен график привлечения доходов, и наше предприятие в своем развитии укладывается в запланированные этим графиком показатели.
Вполне возможно, что после того, как наш клуб выйдет в «плюс», в регионе появятся и другие объекты сетей «World Class» или ФизКульт.
 
И все же не стоит думать, что если наш экономический проект ориентирован на людей обеспеченных, то мы далеки от городских общественных и социальных проблем.   Во-первых, мы дисциплинированные налогоплательщики. Во-вторых, мы в меру своих сил и возможностей помогаем наиболее незащищенным категориям населения. Причем в таких акциях принимают участие и члены клуба, а не только его сотрудники. Так, например, мы провели конкурс детского рисунка среди ребят, посещающих наш детский центр, а затем организовали аукцион, на средства от которого приобрели для детского дома развивающие игры, школьные принадлежности.  В- третьих, мы создали более130 рабочих мест: у нас работают молодые ребята-спортсмены и получают достойную заработную плату. Кроме того, мы всегда с радостью откликаемся на предложения участвовать в городских спортивных мероприятиях. Ведь чем больше у нас в городе будет здоровых и сильных людей, тем больше будет и людей успешных. А, значит, и клиентов у нас прибавится.
Бытует мнение, что в России фитнес начал развиваться с люксового и премиального сегмента. Если судить по Владимиру, то это не совсем так.
 
Владимирский региональный рынок фитнес-услуг изначально формировался стихийно из подвальных «качалок», с одной стороны, и эволюционировавших в оздоровительные студии секций и клубов, подвизавшихся ранее при ДК, образовательных учреждениях, и домовых комитетах, с другой. Основным преимуществом таких студий наряду со скромными расценками является их месторасположение – рядом со своими потенциальными клиентами.
Нельзя сказать, что этот сегмент совершенно не эволюционировал. Повышалась квалификация инструкторов, расширялся ассортимент услуг (наряду с упражнениями на силовых тренажерах и аэробикой появились йога, спортивные танцы, пилатес и другие модные направления спортивно-оздоровительных услуг), росли требования к качеству и безопасности оборудования. Вклад таких демократических проектов в развитие рынка главным образом заключается в том, что они создали своего рода «бизнес-лоцию» фитнеса, методом проб и ошибок «нащупав» места, где спрос активнее откликается на предложение. Не стоит обходить молчанием и их заслуги в популяризации здорового образа жизни. Однако при всем при этом уровень сервиса в таких клубах естественным образом ограничен финансовыми возможностями их организаторов и платежеспособностью их клиентов. К тому же, и это ни для кого не секрет, экономика этого сегмента зачастую работает по серым схемам. А потому и роль его в городском и региональном хозяйстве не вполне однозначна. Но, в общем и целом, эта ниша в городе уже занята. Конкурировать на этом рынке можно только предлагая качественно иной формат, требующий гораздо больших инвестиционных затрат, при сохранении существующих потребительских цен, что сделает окупаемость инвестиций весьма проблематичной. Ждать переформатирования демократического сегмента владимирского фитнеса стоит лишь после значительного повышения общего уровня жизни в регионе.
 
Теперь, что касается бизнес-сегмента. Он представлен в областном центре тремя клубами: Джангл, Олимп, Вэлс Класс. Они предоставляют услуги очень хорошего качества, в том числе и сопутствующие – массаж, SPA, косметология, солярий. Занятия проводятся в залах, соответствующих современным санитарно-гигиеническим и эстетическим требованиям. Используется оборудование известных марок. Единственное «но», что все-таки это не полноформатные клубы. Там нет бассейна, нет детских студий… Но тем не менее значительную часть потребителей из среды среднего класса эти клубы поделили между собой.
 
А вот премиальная ниша во Владимире и области до открытия в октябре 2008 года «World Class» была абсолютно свободной. Да и сегодня мы остаемся единственным клубом премиум-класса в регионе. Наверное, поэтому учредитель фитнес-клуба World Class ВЛАДИМИР, приняла решение осваивать владимирский рынок именно с клуба премиальной сети – World Class. Хотя кроме сети «World Class» есть возможность освоить и  бизнес-формат «ФизКульт». В Москве и Санкт-Петербурге , например, компания «Русская ФитнесГрупп» успешно продвигает оба этих направления.    Нижегородский учредитель принял решение и открыл два формата данной группы : «World Class» и «Физкульт» всего 5 клубов.
 
То, что проектов, подобных «World Class», во Владимире нет, не делает наш бизнес более легким. Первопроходцам всегда тяжелее, чем их последователям. Ведь конкуренция предполагает наличие хорошо сформированного спроса, с одной стороны, а, с другой, она задает четкую стратегию продвижения: нужно просто быть лучшими в своем сегменте. Мы же лучшие по определению, потому что единственные в этой нише.  Поэтому спрос на свои услуги – услуги нашего уровня качества - нам приходится создавать в каком-то смысле с нуля. Требуется время, чтобы люди привыкли к новым формам сервисного обслуживания, а, главное, к клубной идеологии.
Наш клуб единственный в области полноформатный фитнес-центр с полным спектром спортивно-оздоровительных услуг: бассейном, прекрасно оборудованным тренажерным залом, SPA-салоном, самыми разнообразными групповыми и индивидуальными программами. Есть у нас и детский клуб, в котором с детишками занимаются не только тренеры, но педагоги, работающие по прогрессивным развивающим методикам. В нашем центре работают высококвалифицированные врачи, которые наблюдают за здоровьем членов клуба, рекомендуя им оптимальный предел нагрузок на основе данных спортивно-медицинской диагностики.
Естественно, что такого уровня сервис стоит несколько дороже. К тому же мы не предлагаем потребителям, как это делается в других клубах, разовых посещений или месячных абонементов. Наш абонемент предполагает полугодовое или годовое сотрудничество клиента с клубом. Делается это для того, чтобы клуб не стал «проходным двором». Случайные люди очень часто приходят из-за праздного любопытства. И постоянным посетителям, которые со временем сплачиваются в сообщество, не всегда бывают приятны «одноразовые захожане». А наше главное преимущество как раз в том, что мы стремимся сделать пребывание клиентов не только максимально полезным для их физической формы, но и максимально комфортным. Цена клубной карты и способ оплаты единоразовым платежом в какой-то степени тоже отсекает «экскурсантов» и защищает право членов клуба на приватность. Ведь «World Class» - это самый настоящий клуб, а не обычный спортзал. Члены клуба не только вместе занимаются фитнесом, но и вместе отмечают праздники, участвуют в спортивных состязаниях, организуемых «World Class».
Мы не ориентируемся на массовый спрос. Наша целевая потребительская аудитория – люди успешные, самодостаточные и целеустремленные. Вот за таких клиентов мы готовы бороться, поощряя приобщение ими к нашему сообществу друзей и знакомых и проводя широкую политику скидок и бонусов. Причем распространяется эта политика не только на услуги, предоставляемые клубом. Держатели клубной карты пользуются скидками и при оплате услуг наших партнеров – стоматологических клиник, турфирм. Ну и само собой разумеется, что по нашей клубной, карте можно заниматься также в клубах World Class в других городах России.
Да и стоимость абонемента на самом деле не так уж и велика. Если во владимирских клубах бизнес-формата месячный абонемент стоит в районе 1000-1500 тысяч рублей, то в нем, как правило, ограничивается время и количество посещений, а также перечень услуг, которыми клиент может пользоваться, т.е. за эти деньги ему предлагают посещать либо занятия аэробикой, либо тренажерный зал. У нас же, приобретя клубную карту, владимирцы могут заниматься неограниченное время в любых группах, плавать в бассейне, играть в теннис. И когда впервые обратившийся к нам человек делит цену годового абонемента на месяц и на часы занятий, то тренировки в «World Class» оказываются даже экономичнее, чем у наших коллег-конкурентов.
 
Судя по тому, что число наших клиентов растет, такая потребительская политика находит отклик у наших земляков. И мы надеемся в скором времени окупить затраты, связанные с запуском нашего фитнес-центра. Все основания для таких прогнозов есть. Окупаемость салонов уровня «World Class» занимает обычно около пяти лет. С учетом этого нашим руководством составлен график привлечения доходов, и наше предприятие в своем развитии укладывается в запланированные этим графиком показатели.
Вполне возможно, что после того, как наш клуб выйдет в «плюс», в регионе появятся и другие объекты сетей «World Class» или ФизКульт.
 
И все же не стоит думать, что если наш экономический проект ориентирован на людей обеспеченных, то мы далеки от городских общественных и социальных проблем.   Во-первых, мы дисциплинированные налогоплательщики. Во-вторых, мы в меру своих сил и возможностей помогаем наиболее незащищенным категориям населения. Причем в таких акциях принимают участие и члены клуба, а не только его сотрудники. Так, например, мы провели конкурс детского рисунка среди ребят, посещающих наш детский центр, а затем организовали аукцион, на средства от которого приобрели для детского дома развивающие игры, школьные принадлежности.  В- третьих, мы создали более130 рабочих мест: у нас работают молодые ребята-спортсмены и получают достойную заработную плату. Кроме того, мы всегда с радостью откликаемся на предложения участвовать в городских спортивных мероприятиях. Ведь чем больше у нас в городе будет здоровых и сильных людей, тем больше будет и людей успешных. А, значит, и клиентов у нас прибавится.

[ Возврат к списку ]

Дата публикации: 04.02.2010 Короткая ссылка: http://biznes33.ru/~HiK6V
Источник: Ольга Новикова

 Комментарии 


 Лента материалов 

 Подписка на рассылку 

 Комментарии  

 Опрос 

Откуда вы узнали о нашем сайте?






Ваш род занятий






ОПОРА РОССИИ