О проекте | Реклама | Партнеры | Контакты
Спецпроекты
  • Владимир кулинарный
  • Владимир банковский
  • Территория перспектив
Группа ВТБ

Акциз замедленного действия

Не думаю, что причина такого шага кроется в борьбе с алкоголизацией населения. Социальные проблемы подобным образом не решаются. И уж тем более их не решить, уравняв по цене водку и пиво. А, судя по тенденции, к этому наши законодатели и стремятся. Все намного прозаичнее: бюджету, потрепанному кризисом, нужны деньги, и взять их по ряду причин решили с пивоваров. Пивоваренная отрасль относится к наиболее стабильным и существенным источникам поступления налогов в консолидируемый бюджет страны и в первую очередь акцизов. Поскольку пивоваренный бизнес, в отличие от всех других отраслей, производящих алкогольные напитки, не имеет теневого оборота, на рынке отсутствуют суррогаты пивоваренной продукции. Этот фактор является ключевым с точки зрения экономической и продовольственной безопасности государства. Если расчет сбора акцизов в ликероводочной отрасли по данным Росстата и Росказначейства составляет всего чуть более 50%, эффективность сбора акцизов в пивоваренной отрасли превышает 90%. Таким образом, в результате продаж крепкого алкоголя, государство ежегодно недополучает более 100 млрд. руб. доходов. Поэтому в последние годы в нашей стране пивоваренная отрасль становится неисчерпаемым источником пополнения всех форм бюджета и как следствие компенсации недополученных доходов от производства нелегального крепкого напитка. Получается, что в определенном смысле мы наказаны за то, что работали честно.
Однако не мешало бы экономистам от власти просчитать долгосрочные последствия этого нововведения.
Увеличение размера акцизов грозит падением объемов производства и продажи пива в стране. А это приведет к сокращению прямых закупок пивоваренного ячменя у отечественных товаропроизводителей, что в свою очередь повлечет за собой сокращение объемов посевных площадей и закрытие солодоперерабатывающих заводов, а, значит, снизятся и размеры поступления в бюджет страны налоговых сборов у смежных предприятий. Будут свернуты и  всевозможные инвестиционные проекты по внедрению новых технологий на многих предприятиях отрасли.
Снижение рентабельности производства пива приведет в скором времени к уменьшению объемов выпуска напитка, до полного закрытия малых и средних пивзаводов. Таким образом, заниженный сбор всех видов налогов в бюджет страны нивелирует дополнительные доходы от повышения акциза на пиво (60 млрд. руб. в 2010 г.). Более серьезным последствием такой необдуманной политики может явиться угроза алкоголизации населения в виду того, что существенно сократившаяся ценовая пропорция между крепкими спиртными напитками и пивом, будет стимулировать покупателей к потреблению крепких напитков. В советские времена соотношение потребительских цен водки и пива равнялось 1:10. Сейчас этот показатель в розничной сети колеблется в пределах 1:2 - 1:4.
Из всего этого можно сделать вывод: проводимая сегодня акцизная политика негативно скажется как на экономике государства, так и на социально-демографической ситуации в обществе.
 
Чтобы выжить под столь тяжким налоговым бременем, пивопроизводителей в первую очередь вынуждены будут снижать прямые затраты на выпуск продукции за счет:
 
- закупки более дешевого, либо альтернативного сырья и вспомогательных
материалов для производства пива;
 
- применения в технологии производства пива всевозможных катализаторов,
позволяющих существенно сократить сроки изготовления продукции
(экономия энергоносителей, сокращение производственных мощностей,
уменьшение численности технологического персонала и т.п.);
 
- уменьшения сортности пива (оставив в производстве 1-2 вида пива экономкласса);
 
- перепрофилирования предприятия, если это возможно на выпуск безалкогольных напитков и кваса.
 
В связи с повышением цен на пиво из-за увеличения налоговых сборов, массовый потребитель станет выбирать более дешевые сорта пива.
Уже сейчас крупные пивные заводы, реагируя на изменение потребительского спроса, активизировали продажу своей продукции по демпинговым ценам, выпуская «псевдоживое» пиво с использованием низкосортного сырья (рис, кукуруза, мальтозная патока и т.п.) со сроками стойкости готовой продукции один месяц и более, хотя согласно ГОСТа продукт, содержащий в себе дрожжевые клетки в пределах 1х10-4 и расфасованный в тару, не может храниться при положительной температуре более 10 суток.
Для минипивоварен, специализирующихся на эксклюзивных сортах пива и имеющих свой рынок сбыта в престижных барах и ресторанах, повышение акцизов не отразится на рентабельности производства.
В связи с повышенным спросом определенной категории населения (т.н. средний класс) на « живое» пиво, в ближайшие годы все шире будет внедряться технология «домашних» пивоварен по европейскому образцу, ориентированных на определенный сорт пива, город, торговую точку или клуб. А вот для молодежи останется единственный выбор: либо потреблять низкосортное дешевое пиво, напичканное консервантами, либо пить «самопальную» водку.

[ Возврат к списку ]

Дата публикации: 01.02.2010 Короткая ссылка: http://biznes33.ru/~Ei20Y
Источник: Михаил Марченко

 Комментарии 


 Лента материалов 

 Подписка на рассылку 

 Комментарии  

 Опрос 

Откуда вы узнали о нашем сайте?






Ваш род занятий