О проекте | Реклама | Партнеры | Контакты
Спецпроекты
  • Владимир кулинарный
  • Владимир банковский
  • Территория перспектив
Группа ВТБ

Владимирская область «обречена» зарабатывать своим умом и руками

Виталий Брониславович, в конце прошлого века Владимирский регион во многом считался промышленным. Насколько экономика области в настоящее время ориентирована именно на промышленное производство и можно ли сегодня говорить о какой-либо ее производственной специализации?

На данный момент промышленность создает почти 35% валового регионального продукта в нашей области. Эта цифра является традиционной для региона, и за последние 80 лет она практически не изменялась. Тем не менее, в производственной специализации региона произошли преобразования, которые не только изменили облик, но и само представление о способах ведения и организации производства.

В период перехода к рыночным отношениям в отрасли было достаточно много проблем: ряд предприятий не смогли эффективно работать в новых экономических условиях, другие вовремя не модернизировали свои производства, таким образом, проиграв в конкурентной борьбе…

Этот момент оказался во многом переломным для нашего региона. Ведь если посмотреть на тот период с точки зрения дальнейших перспектив развития, для Владимирской области они были не очень хорошими. 43% приходилось на предприятия текстильной и легкой промышленности, которые в свою очередь на 90% были ориентированы на военные заказы. Около 30% приходилось на предприятия машиностроительного комплекса и ОПК, из них 4 крупных боеприпасных завода, не подлежащих конверсии. Порядка 7% – сельхозмашиностроение, ориентированное на продажу за рубеж техники, по ценам в 2-3 раза ниже себестоимости продукции. Таким образом, почти 80% региональной промышленности находилось в кризисном состоянии.

И все же нам удалось справиться с большинством негативных моментов, решить многие сложные задачи, добившись не только выправления ситуации, но и хороших показателей роста. Если в конце 90-х годов по темпам промышленного развития мы занимали 80-82 место в России, то сегодня по этим показателям у Владимирской области – 11-12 место. Могу еще также добавить, что за последние 10 лет объемы промышленного производства в регионе выросли почти в восемь раз.

Сегодня мы одни из лидеров в России по выпуску гидравлической продукции, стрелочных переводов, электромоторов, брезента, кондитерской продукции, стекла…

Промышленность области была и остаётся ведущей отраслью экономики Владимирского региона, здесь сосредоточено почти 30 процентов основных фондов области, а на предприятиях работает около трети от общего числа занятых в экономике. Промышленный комплекс является основой наполняемости бюджетов и обеспечения занятости населения. По объемам отгруженной продукции Владимирская область занимает 6 место среди регионов Центрального федерального округа.

На сегодняшний день промышленность области представляет собой совокупность почти 2,5 тысяч предприятий различных видов экономической деятельности – от производства и распределения электроэнергии, газа и воды до обрабатывающих производств. На долю последних в настоящий момент приходится около 90 процентов выпуска продукции.

При этом, мы, как и прежде, остаемся машиностроительным регионом. Доля машиностроения сегодня остается на уровне 30%. Причем есть серьезные основания говорить о том, что в будущем эта доля даже может ощутимо вырасти.

В последние пять лет наиболее высокие темпы развития имеет пищевая промышленность; рост удельного веса здесь с 20 до 32%.

Флагманами современного промышленного комплекса области сегодня являются такие компании как ОАО «Электрокабель» Кольчугинский завод» – крупнейшее бюджетообразующее предприятие области, удельный вес которого в объёме промышленного производства составляет порядка 5%; ООО «Крафт Фудс Рус» – обеспечивающее третью часть российского рынка плиточного шоколада; ОАО «Муромский стрелочный завод» – ведущее отечественное предприятие по выпуску стрелочной продукции для железнодорожного транспорта; ОАО «Завод им. В.А.Дегтярёва» – ведущий российский производитель стрелкового и ракетного оружия; ОАО «Завод «Автоприбор» – специализирующееся на выпуске автокомпонентов для всех видов российских автомобилей и иномарок, собираемых в России, а также ряд других предприятий.

На каких ключевых направлениях сегодня следует ожидать промышленного роста?

У нас нет месторождений нефти, газа, цветных и драгоценных металлов и прочих природных богатств. Поэтому Владимирская область «обречена» зарабатывать своим умом и руками. Это означает, что необходимо заниматься углубленной переработкой всего: металла, дерева, стекла, песка, гравия, мусора и так далее. В настоящий момент это приоритетное направление, и мы усиленно занимаемся созданием и развитием подобных производств.

Кроме того, активно развивается в регионе и высокотехнологичный сектор. В первую очередь, это касается производства нанопродукции. Сейчас у нас уже строятся 4 завода, которые будут осуществлять выпуск такой продукции. Это порядка 8 миллиардов рублей инвестиций. При этом своеобразную инвестиционную «наноемкость» нашего региона мы в настоящее время оцениваем в 20 миллиардов.

Мы также довольно серьёзно продвинулись вперёд в сфере фармацевтики – закончено строительство лабораторного комплекса ЗАО «Фармацевтическая фирма «ЛЕККО» и организовано производство готовых лекарственных форм с микробиологической и контрольно-аналитической лабораторией ЗАО «Генериум». В ближайшее время в этом сегменте будет реализован еще ряд перспективных и значимых проектов.

Не стоит забывать и о металлообработке. Одно только строительство Ковровского сталепрокатного завода даст нам 36 миллиардов рублей к объему, и еще порядка 12 миллиардов мы сможем получить в случае реализации схожего проекта на базе Кольчугинского завода цветных металлов.

Так что ключевых направлений достаточно много. Новые «точки роста» создаются сегодня в самых разных сегментах – химическом, машиностроительном и лесоперерабатывающем комплексах, производстве продуктов питания и ряде других.

Параллельно с этим хорошие показатели развития демонстрируют и традиционные для экономики области производства.

Таким образом, можно сказать, что с помощью построения и проведения в жизнь выверенной и продуманной региональной промышленной политики нам удалось не только сохранить основной промышленный потенциал Владимирской области в реформенные и кризисные годы, реструктурировать неэффективные производства, но и создать в промышленности сектор высокопроизводительной «новой экономики».

В регионе наряду с продолжением выпуска традиционных видов продукции освоено производство новой промышленной продукции: сендвич-панелей для многоэтажного домостроения, вспененных эластичных напольных покрытий, строительных металлоконструкций контейнерного типа (модульные контейнеры), современных видов лекарственных препаратов, акриловых дисперсий, фармацевтической продукции нового поколения.

Делают ли промышленные предприятия ставку на научные исследования и внедрение инноваций? Насколько этот сектор развит и востребован?

Интеллектуальный потенциал и научная база, обеспечивающая развитие – это одни из главных богатств и преимуществ нашей области. Не будет преувеличением, если я скажу, что эти факторы во многом определяют инвестиционную привлекательность региона.

Соответственно, ни одно современное промышленное предприятие не может сегодня обходиться без того, чтобы вкладывать деньги в науку. В противном случае, у такого предприятия нет будущего.

И здесь можно смело констатировать тот факт, что руководство большинства предприятий области хорошо понимает важность и значимость этого момента, вкладывая средства в научные разработки и инновации. Даже те предприятия, которые и без того используют новейшие технологии и научные разработки в своей повседневной деятельности, стремятся открывать на своей базе научные центры, думая о будущем и уже сегодня готовя научных специалистов для завтрашней работы.

В настоящий момент в научно-технической и инновационной сферах Владимирской области существует достаточное количество разработок, готовых к освоению в производстве. При этом доля фундаментальных разработок в числе всех затрат, направленных на научные исследования, в 2010 году, например, составила 934 миллиона рублей или около 40%. А доля инновационно-активных предприятий колеблется в пределах 9-11% – это одно из лидирующих мест в ЦФО.

В целом же, за последние пять лет у нас по научным исследованиям наблюдается устойчивый рост на уровне 15-20%.

Стоит также отметить, что все создаваемые в последние годы производства — это освоение новых для экономики области видов продукции и основаны они на использовании современных технологий.

Инновационная активность наблюдается прежде всего в сфере производства потребительного сектора экономики: пищевой, медицинской и химической промышленности, информационных технологий и выпуске бытовой техники. Перспективное будущее у высокоточного машиностроения, в том числе военной направленности, электронной, электротехнической промышленности, производства оптического оборудования и оптоволокна, промышленности строительных материалов, деревообработки, а также фармацевтики.

Область немалое значение уделяет развитию технопарков. О каких достижениях и перспективах здесь можно упомянуть?

Работа по созданию зон опережающего развития, производственных и технико-внедренческих зон сегодня является стратегическим направлением инвестиционной политики области. Особое внимание как раз уделяется созданию производственных комплексов на базе ранее созданных промзон – технопарков. При этом решается задача модернизации, технико-технологического перевооружения промышленности. Акценты ставятся на повышение эффективности работы действующих предприятий, на оптимизацию производственных процессов, привлечение инвестиционных ресурсов для внедрения на высвобождаемых площадях новейшей техники для замещения традиционных производств, создание новых предприятий, способных обеспечивать современный уровень производительности труда и производить продукцию по современным мировым технологиям.

Законодательная база для этого сформирована. Внесены изменения в базовый инвестиционный закон области № 90-ОЗ, позволяющие стимулировать капитальные вложения в создание промышленной инфраструктуры.

В области начали активную деятельность иностранные девелоперские компании, приступившие к строительству новых промышленных территорий и привлечению иностранных компаний-резидентов на территории Александровского (индустриальный парк «Александрова слобода»), Собинского (индустриальный парк «V-park») и Ковровского районов.

Не так давно топливная компания Росатома «ТВЭЛ» приступила к реализации проекта по созданию промышленного парка во Владимирской области на производственных площадях ОАО «ВПО «Точмаш».

Ведется работа в направлении повышения эффективности использования промышленных площадок действующих предприятий («Автоприбор», Ставровский завод «АТО»), на площадках бывших предприятий-банкротов: Муромского машиностроительного завода (выпуск строительных металлоконструкций ЗАО «МуромЭнергоМаш»), на площадке Ковровского экскаваторного завода (организовано совместное предприятие по выпуску блок-контейнеров ООО «Контейнекс-Монолит»), Меленковского льнокомбината (производство обуви ООО «Жанетт» и филиал Елатомского приборостроительного завода).

Сегодня технопарки – это один из основных механизмов привлечения инвесторов в регион, и то, что динамика инвестиций по Владимирской области выше, чем в среднем по России, лишний раз подтверждает тот факт, что данный механизм успешно работает и востребован на практике.

Говоря о приходе инвесторов, внедрении научных разработок, появлении и развитии высокотехнологичных производств, нельзя не затронуть и еще один очень важный момент. Насколько остро перед промышленными предприятиями стоит вопрос подбора современных и квалифицированных кадров?

В настоящее время продолжает ощущаться дефицит высококвалифицированных рабочих, инженеров, технологов и других специалистов. Существующая система начальной профессиональной подготовки уже не отвечает предъявляемым требованиям. Встает вопрос о ее реформировании, создании более универсальных институтов.

К такой работе сегодня приступили «Автоприбор» (создание образовательного производственно-технического комплекса, включающего начальное и высшее профессиональное образование) и «Электроприбор» (создание производственно-технологического учебного центра). Также заводами заключаются соглашения с профессионально-техническим училищами, предусматривающее обучение по специальностям, необходимым предприятию.

Кроме того, данная проблема решается путем госзаказа. Видя ситуацию и тенденции дальнейшего развития, мы, со своей стороны, стараемся переориентировать заведения, готовящие специалистов, с помощью этого механизма.

В конечном итоге, это вопрос как саморегуляции для предприятий, так и государственного участия в решении данной проблемы. Полагаю, что через некоторое время ситуация нормализуется, и мы в каких-то сегментах будем даже иметь избыток квалифицированных специалистов.

К тому же, в области появляется все больше предприятий сектора «новой экономики», которые дают существенный рост промышленного производства с одновременным уменьшением количества рабочих мест. В настоящее время на территории области работают более 130 компаний с иностранными инвестициями, в числе которых известные транснациональные корпорации «Крафт», «Ферреро», «Дау», «Винербергер», «Овенс Корнинг», «Вестел», «Беко», которые создают почти половину всего объема товаров и услуг, производимых в регионе. При этом общая численность сотрудников предприятий с иностранными инвестициями составляет менее 8% от общего числа занятых в экономике.

Как администрация области помогает предприятиям в продвижения своей продукции на внутреннем рынке?

Содействие повышению качества промышленной продукции является важным элементом региональной промышленной политики. Руководством области оказывается поддержка товаропроизводителей в вопросах участия в выставках, ярмарках, конференциях, фестивалях и других мероприятиях, для чего постановлением Губернатора области ежегодно утверждается план выставочно-ярмарочных и презентационных мероприятий администрации области.

В целях популяризации продукции областных товаропроизводителей, стимулирования улучшения качества продукции и услуг, привлечения внимания потенциальных инвесторов к региону, повышения престижа научной и инженерной деятельности, стимулирования достижений конкретных результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ администрацией области ежегодно организуются и проводятся специализированные конкурсы. Среди них – «Владимирская марка», «100 лучших товаров России», «Лучшие организации Владимирской области».

Подобные проводимые мероприятия предоставляют возможность товаропроизводителям и предпринимателям заявить о своей продукции, показать её и сравнить с аналогами. Участие в конкурсах формирует имидж компании, стремящейся к улучшению качества бизнеса.

Также для содействия развитию кооперационных связей на официальном интернет-сайте нашего комитета создана рубрика «Производственная кооперация», где размещается информация о выпускаемой продукции и потенциальных возможностях промышленных предприятий. 

[ Возврат к списку ]

Дата публикации: 27.10.2011 Короткая ссылка: http://biznes33.ru/~4oaAR
Источник: Виталий Лонский

 Комментарии 


 Лента материалов 

 Подписка на рассылку 

 Комментарии  

 Опрос 

Откуда вы узнали о нашем сайте?






Ваш род занятий