О проекте | Реклама | Партнеры | Контакты
Спецпроекты
  • Владимир кулинарный
  • Владимир банковский
  • Территория перспектив
Группа ВТБ

Разбираемся с платежами в Пенсионный фонд

В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 6 Федерального закона от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» (в редакции, действующей до 01.01.2010 г.) индивидуальные предприниматели являются страхователями по обязательному пенсионному страхованию и в соответствии со ст. 28 данного Федерального закона уплачивают суммы страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда РФ в виде фиксированного платежа.
При этом, фиксированный платеж представляет собой твердую сумму в рублях, которая уплачивается в бюджет Пенсионного фонда в размере, не зависящем от заработка (дохода) индивидуального предпринимателя, и обеспечивает формирование его пенсионных прав на получение трудовой пенсии. Размер фиксированного платежа в расчете на месяц устанавливается исходя из стоимости страхового года, ежегодно утверждаемой Правительством РФ. 
По общему правилу обязанность по уплате фиксированного платежа возникает в силу факта регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя и прекращается с момента государственной регистрации прекращения деятельности в таком качестве.
Что касается индивидуальных предпринимателей, не осуществляющих предпринимательскую деятельность и своевременно не обратившихся с заявлением о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности, то на этот счет следует руководствоваться Письмом ПФР от 08.08.2006 г. № АК-09-26/8457 «Об освобождении от уплаты фиксированного платежа». В данном письме со ссылкой на Определения Конституционного Суда РФ от 12.05.2005 г. № 210-О, № 211-О, № 212-О говорится о том, что суд может принять решение об отсутствии оснований для взыскания с индивидуального предпринимателя (страхователя), не осуществляющего предпринимательскую деятельность, недоимки по страховым взносам за соответствующий период, если он представит доказательства:
- подтверждающие обстоятельства исключительного (экстраординарного) характера, которые не позволили ему своевременно обратиться с заявлением о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности,
- факта неосуществления предпринимательской деятельности (отсутствие дохода).
Таким образом, решение о невзыскании сумм фиксированного платежа за период фактического неосуществления предпринимательской деятельности вправе  принять только суд, куда за разрешением данного вопроса может обратиться Пенсионный фонд либо сам предприниматель.  

[ Возврат к списку ]

Дата публикации: 05.03.2010 Короткая ссылка: http://biznes33.ru/~CeRya
Источник: Сергей Кучер

 Комментарии 


 Лента материалов 

 Подписка на рассылку 

 Комментарии  

 Опрос 

Откуда вы узнали о нашем сайте?






Ваш род занятий






ОПОРА РОССИИ