О проекте | Реклама | Партнеры | Контакты
Спецпроекты
  • Владимир кулинарный
  • Владимир банковский
  • Территория перспектив
Группа ВТБ

Александр Кузнецов: «Люди привыкли держать деньги под подушкой»

Александр, как бы вы сами описали суть деятельности компании «Финам»?

Структура холдинга «Финам» состоит из группы компаний: инвестиционная компания, управляющая компания и банк. Соответственно, все эти структуры дополняют друг друга и позволяют инвесторам получить полный комплекс финансовых услуг. От момента принятия инвестиционного решения до его реализации.

С чего же начинать обычному человеку, решившему приобрести акции?

Нужно определиться с тем, что он хочет получить от инвестиций. Это сохранение капитала, либо его преумножение. Человек должен понимать, что любая инвестиция имеет в себе риск. Соответственно, если человек осознает эти риски и готов, в случае их  возникновения, смириться с ними, но, при этом, рассчитывает на более высокий доход, то ему прямая дорога на фондовый рынок. Если он не хочет рисковать своими деньгами, то он должен иметь какой-либо консервативный инструмент: либо банковский депозит, либо облигации. С четким пониманием того, как человек относится к рискам, он приходит к нам, и мы предлагаем ему разного рода финансовые инструменты. Если мы приходим к тому, что человек готов рисковать, у него два пути: либо действовать самостоятельно, либо отдать финансы в доверительное управление профессионалам. Если человек решает, что он хочет попробовать торговать сам, действует следующая система. Мы предлагаем пройти обучение, затем начать торговать. Если же человек не готов учиться и вникать, то он отдает деньги нашим специалистам, которые берут на себя управление его финансами.

То есть, к каждому клиенту есть индивидуальный подход?

Да, конечно. Для каждого клиента выбирается оптимальная стратегия инвестирования, в зависимости от его склонности к риску и инвестиционных горизонтов. Если человек говорит, что хочет купить ценные бумаги только на три месяца – это один инвестиционный инструмент, если он готов подождать, как минимум, год, то это другой инструмент.

Как вы считаете, есть ли сейчас смысл выходить на рынок начинающим трейдерам? В чем опасности и каковы перспективы?

Смысл есть всегда. Мы не можем знать того, что будет завтра. Сегодня мы видим какую-либо нестабильность, а завтра – наоборот. Инвесторы – это очень осторожные люди, которые стремятся предугадать всевозможные негативные ситуации, а это уводит деньги. Единственное, когда я лично бы подождал – это в преддверии праздников, выходных или в период летнего затишья на рынке, которое обычно бывает в это время года. Все остальное – это упущенная возможность получить выгоду.

Правда ли, что именно в экономический кризис выгодней всего торговать на бирже?

Да, это известный инвестиционный приём. Многие крупные инвесторы всегда  рекомендуют покупать во время паники, потому что паника заставляет цены снизиться так неоправданно и нерационально низко, что зачастую возникает наиболее благоприятная возможность для инвестирования. Кризис для инвестора – это возможность. Главное – не переоценивать свои силы и не заниматься «ловлей дна». Многие думают, если акции упали сегодня, скажем, на 10% – это дно рынка и бегут покупать их. Это не правильно. Лучше прибегнуть к какому-либо анализу рынка для определения наиболее благоприятного момента входа. Лучше анализировать и покупать понемногу, не «вбухивая» весь капитал сразу. При этом нужно понимать, что инвестиция – это не купил-забыл, вспомнил-продал. Да, есть и такая тактика торговли, но она оправдана только для долголетних горизонтов инвестирования. Инвесторам, рассчитывающим на два-три года торговли на бирже, нужно просматривать котировки минимум раз в неделю и фиксировать прибыль.

Как проходит процедура покупки и продажи ценных бумаг и насколько она оперативна?

Для того, чтобы что-то купить на бирже нужен брокер. Основной учет ценных бумаг идет в электронном виде, то есть потрогать их, как раньше, теперь нельзя. И это дает возможность достаточно оперативно ими торговать. Человек приходит к брокеру, заключает с ним договор, и ему предоставляется доступ на биржу. После этого все просто. Деньги заводятся на счет, программа устанавливается на персональный компьютер. Деньги поступают на счет практически моментально.  Далее трейдер торгует акциями через интернет. Котировки можно отслеживать через что угодно, будь то смартфон, компьютер или телевизор. Торговать так же. Вы видите котировку, нажимаете кнопку «купить», и сделка происходит моментально. После этого акции можно сразу продать и тут же получить прибыль, если вы видите их быстрый рост. Людей, практически одновременно покупающих и продающих акции, называют «скальперы». В течение дня они покупают и продают ценные бумаги, зарабатывая при этом не много, но часто. В последнее время популярностью пользуются торговые роботы. Человек просто запускает программу, которая следит за всеми скачками и падениями.

Сильно ли торговля на бирже затягивает людей? Можно ли сравнить это с болезнью?

Да, есть и «не совсем здоровые люди». Но есть и те, чья задача – заработать. Таких людей большинство. А кто-то превращает это в дело всей жизни. Это уже профессиональные независимые трейдеры. Таких людей немало и во Владимире.

Какие дополнительные расходы несет покупатель?

Это транзакционные издержки: комиссия биржи и комиссия брокера, равная сотым долям процента, небольшие деньги за хранение ценных бумаг, ну и плата за интернет, которую тоже можно включить в дополнительные расходы.

Можно ли говорить о рынке  инвестиционных компаний России как о полноценном рынке?

Можно говорить с точки зрения инфраструктуры, законодательства и наличия крупных игроков. Фондовый рынок в России работает очень давно. В 90-е годы рынок был «серый», полукриминальный и сама его структура работала плохо.

Развитие правовой системы подстегнуло и развитие фондового рынка.  Появились две основные торговые площадки, стандартные условия для всех участников торгов, законодательная регламентация всех операций. Все брокеры теперь – это юридические лица, имеющие лицензию. Фондовый рынок стал цивилизованным. Мы взяли лучшее, что есть на западе. Зачастую наш фондовый рынок  по степени «отрегулированности» даже несколько опережает некоторые развитые западные рынки.

Но есть и минус. Это небольшая вовлеченность населения в финансовые процессы. Люди привыкли держать деньги под подушкой, либо в банке на депозите. Какие-либо более сложные финансовые инструменты для рядового россиянина пока еще остаются экзотикой. Основная причина этому – низкая финансовая грамотность населения. ВУЗы, даже экономические, дают недостаточную финансовую образованность. Старшее поколение вообще обучалось, в основном, в технических ВУЗах. Именно поэтому мы проводим постоянные семинары, акции, тренинги по повышению финансовой грамотности. Если людям не рассказывать о том, как этим пользоваться, то бизнеса не будет. Люди больше привыкли жить в кредит, нежели сберегать. Но мы пройдем и этот этап.

Чем Ваша компания отличается от других брокерских компаний? Что помогает вам выделяться?

«Финам» – это клиентоориентированная компания. Мы никогда не задирали планку, к нам может прийти каждый. Нами охвачены самые крупные города России. У нас высокий уровень сервиса, индивидуальный подход к каждому. Клиентская база – одна из самых больших в стране. Мы держимся на лидирующих позициях на протяжении долгих лет.

Компания также очень тщательно отбирает своих сотрудников. Для того, чтобы стать менеджером «Финама», нужно пройти серьезный курс обучения.

Какой вы видите свою компанию, скажем, через 2 года? 

Я хотел бы видеть больший интерес и достаточно большой приток людей на фондовый рынок. Я думаю, что рынок должен снизиться. Люди увидят дешевые акции и придут к нам. Сейчас в «Финам» идут люди, которые давно интересовались, и те, которые ждут удобного момента. Стимулом к покупке ценных бумаг для последних станет либо вторая волна кризиса, и, как следствие, – снижение на рынке акций. А саму компанию через несколько лет я вижу сохранившей позиции лидера, за счет того, что наши услуги станут более доступными, понятными и простыми для населения. И, естественно, принесет плоды наша работа над финансовым образованием населения. 

[ Возврат к списку ]

Дата публикации: 08.12.2011 Короткая ссылка: http://biznes33.ru/~Y7Dj9
Источник: Александр Кузнецов

 Комментарии 


 Лента материалов 

 Подписка на рассылку 

 Комментарии  

 Опрос 

Откуда вы узнали о нашем сайте?






Ваш род занятий